Методы получения сульфидных люминофоров


Дата: 16.05.2019 00:10:39 Просмотров: 134258 Длительность: 04:38
Поделиться:

Категории: Обучение
Методы получения сульфидных люминофоров

ДУСТХИМХАБРПРОМ - сообщество -

Студия флюрных художников - КРАЙНИЙ ОТСЕК -

Люминофоры на основе сульфидов щелочноземельных металлов являются классическими фосфóрами, способные к длительной фосфоресценции в темноте, будучи предварительно подвергнутыми освещению. На этих составах впервые и было обнаружено явление фосфоресценции ещё во времена алхимии. Так легендарный болонский фосфор представляет собой сульфид бария, который был получен восстановлением сульфата бария (болонского камня). В XVIII столетии было открыто много таких самосветящихся тел (фосфоров) и в числе их фосфор Кантона (по имени англ. физика Кантона), получаемый из устричных раковин и серы.

Сульфиды кальция CaS, стронция SrS и бария BaS — представляют собой белые порошкообразные кристаллические вещества, с температурой плавления/разложения более 2000°C. В воде и на воздухе, за счёт углекислого газа и влаги они подвергаются постепенному гидролизу, в связи с чем они приобретают немного неприятный запах сероводорода. Поэтому их приходится хорошо изолировать от влаги и работать с ними желательно в проветриваемых помещениях.

В отличии от люминофоров на основе борной кислоты с органикой, на основе сульфидов щелочноземельных металлов могут быть приготовлены разнообразные фосфоры, обладающие достаточно продолжительной фосфоресценцией самых разнообразных оттенков, начиная от ярко-красных до фиолетово-синих. Цвет фосфоресценции таких люминофоров можно легко изменять путем изменения состава основы (меняя например соотношение CaS/SrS), либо меняя активатор и его концентрацию.

Среди недостатков этих фосфоров стоит отметить их невысокую химическую стойкость и недостаточную яркость люминесценции и фосфоресценции. Хотя в целом, качество этих кристаллофосфоров достаточно выскокое при правильном приготовлении, и они прийдутся по вкусу многим химикам-энтузиастам, желающим поэксперементировать с явлением фосфоресценции.

Если необходимо получить однородный порошок люминофора, то отобранные гранулы растирают в ступке. При этом заметно теряется яркость фосфоресценции люминофора, что связано с разрушением кристаллов. Восстанавливают утраченную яркость путем п? в пробирке до температуры красного каления в течении нескольких минут. Псоле прокалки яркость фосфоресценции фостфнавливается, но в целом порошки люминофора светятся хухе чем зерна, в связи с недостаточно развитой поверхностью излучения. Кроме того, порошки имеют более высокую гигроскопичность.

Написать комментарий




Комментарии

Bionic VisHuddha
29.06.2018 16:30:27
ждем продолжения
Елена Илюшкина
09.05.2017 17:47:00
умеляет душу такое научное изложение)люминофоры с таллием порадовали)
Иван Прокофьев
21.05.2017 01:06:43
в ожидании новых люминофорных кристаллов
Rinat1388 Kulubaev
05.09.2017 09:43:04
Здравствуйте а у вас предусмотрена обучение?
Alen Assgard
17.04.2017 11:44:48
Лучше расскажите где вы такие реактивы берете!)
Стяжкадомов Стяжка стен
23.12.2018 20:03:59
есть ли состав со свечением часов 5-8?
Виталий Замлелый
28.03.2019 16:31:26
Что-то я не пойму. Почему в описании методики синтеза было сказано, что туда входит крахмал, а в списках веществ для синтеза масса крахмала не была указана?