Реформа ВТО: может ли организация вернуть прежний авторитет?


Дата: 26.02.2021 06:20:25 Просмотров: 40037 Длительность: 01:24:04
Поделиться:

Категории: Новости и политика
Реформа ВТО: может ли организация вернуть прежний авторитет?

15 декабря в клубе «Валдай» состоялась дискуссия «Реформа ВТО: может ли организация вернуть прежний авторитет?»
В этом году ? ная торговая организация (ВТО) отметила своё 25-летие. Сейчас, когда человечество сталкивается с серьёзными сдвигами и потрясениями, ВТО, созданная как единственный международный орган, ответственный за глобальные торговые правила между государствами, явно не является центром решения насущных проблем торговли.
Разговоры о расширении торгового сотрудничества ведутся на фоне активно проводимой политики одностороннего вмешательства в ответ на пандемию COVID-19. По данным Global Trade Alert, в 2020 году в среднем каждые 3,5 часа вводились новые меры, оказывающие влияние на трансграничную торговлю.
Пандемия является ярким примером тех потрясений, на которые правительства и ВТО обязаны реагировать. Эти потрясения накладываются на глубинные сдвиги, происходящие в мировой экономике. За прошедшие годы переговорный процесс в рамках ВТО замедлился, от чего пострадали качество и темпы принятия решений, в том числе в период пандемии. Остаётся неясным, сможет ли организация стать неотъемлемой частью формирующейся архитектуры глобальной экономики и сохранить статус основного регулятора мировой торговли.
Насколько эффективна деятельность ВТО в период текущего кризиса? Насколько действующий свод правил ВТО соответствует современным реалиям? Какие институциональные и содержательные реформы необходимы ВТО? На эти и другие вопросы ответили участники экспертной дискуссии.

Спикеры:
Дмитрий Лякишев, постоянный представитель России при ВТО
Екатерина Майорова, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России
Саймон Эвенет, профессор экономики Университета Санкт-Галлена

Модератор:
Ярослав Лисоволик, программный директор клуба «Валдай»

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.