Украина осталась без российского газа! Немного про «Северный поток -2»
Разумеется, главным достижением 2021-го года стало окончание 2020-го года, как это смешно бы не звучало. Тем не менее помимо этого события произошло еще много новостей.
В 2021-м году начались первые официальные сомнения по запуску "Северного потока-2". Вся проблема заключается в ненадежности партнеров. Европейских партнеров.
США крайне отрицательно относится к этому проекту. Путем воздействия на европейских партнеров, а Европа не особо привыкла к санкциям, США уводит их из проекта. Например, известную швейцарскую страховую компанию.
1 января 2021 года в 6 часов утра по белградскому времени сербский президент Александр Вучич с доброй половиной своего правительства повернул вентиль, пустивший российский газ в Сербию по новому маршруту — не транзитом через территорию Украины, а через Черное море и Турцию, по газопроводу «Турецкий поток», и далее через национальные газотр+анспортные системы Болгарии и Сербии.
Чтобы доставлять российский газ на Балканский полуостров необходимо было построить непростой путь. О плане построить его задумались еще в январе 2008 года. Тогда же начались переговоры о покупке «Газпромнефтью» сербского гиганта «Нефтяная индустрия Сербии» всего за каких-то 400 миллионов евро. Условие покупки - как раз реализация проекта "Южного потока", который соединял по дну Черного моря Россию с Болгарией и далее с Сербией.
Но произошел внезапный визит в столицу Болгарии Джона Маккейна (бывший глава делегации сенаторов Соединённых Штатов Америки) и, после трехчасового переговора с бывшим президентом Пламеном Орешарским, Болгария... вышла из перспективного проекта.
Далее начались переговоры с турецкими политиками, но те отказываться от «Турецкого потока» не стали. Он был построен в строк.
1 января 2021 года болгарский участок был введён в эксплуатацию и газ стал поступать в Сербию. Сербский участок длиной 403 км предполагается продлить до границы с Венгрией к весне 2021 года.
Быстро реализованный проект благодаря президенту Сербии Александру Вучичу (был построен за 2 месяца вместо положенных шести) изменил кое-что.
России пришлось бы в очередной раз на кабальных политико-экономических условиях подписывать с Украиной договор о транзите энергоресурсов на Балканы. Как +имиджево (да и финансово!) отразилась подобная история в конце 2019 года, по истечении 10-летнего газового контракта с Незалежной, мы все хорошо помним.
Киевские политики тем временем, словно рыбы, молча открывают рты, не в силах комментировать случившееся. Неприятную новость на Украине предпочли не заметить. А ведь всё шло именно к такому варианту еще со времен Ющенко.
Европейцам в этом смысле данный газопровод также важен — они прекрасно понимают степень надежности украинского посредника, зависеть от которого нет никакого желания.
Таким образом, не исключая риски для "Северного потока-2", во многом от Сербии зависит вопрос о том, как скоро Европа откажется от украинского транзита (либо сократит его до минимума) и перейдет на прямые поставки российского газа по своим национальным трубопроводам.
31.01.2021 21:43:54