ИГОРЬ СТРАВИНСКИЙ - ПОЦЕЛУЙ ФЕИ - БАЛЕТ


Дата: 02.02.2021 05:30:25 Просмотров: 13904 Длительность: 43:20
Поделиться:

Категории: Музычка
ИГОРЬ СТРАВИНСКИЙ - ПОЦЕЛУЙ ФЕИ - БАЛЕТ

(НА ТЕМЫ П. ЧАЙКОВСКОГО), СОЧ. 1928 Г.

1. СЦЕНА 1. ПРОЛОГ. КОЛЫБЕЛЬНАЯ В БУРЮ 00:00
2. СЦЕНА 2. СЕЛЬСКИЙ ПРАЗДНИК 07:59
3. СЦЕНА 3. НА МЕЛЬНИЦЕ 18:46
4. СЦЕНА 4. ЭПИЛОГ 37:14

ЗАПИСЬ 1966 ГОДА В ИСПОЛНЕНИИ БОЛЬШОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ВСЕСОЮЗНОГО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ
ДИРИЖЕР ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

В основе либретто балета «Поцелуй феи» созданного Игорем Стравинским по заказу Иды Рубинштейн – сказка Ганса Христиана Андерсена «Дева льдов». Но по признанию композитора, от сказки датского писателя остались лишь отдельные мотивы - это образы матери и дитя, затерянных в метели, и Феи, отметившей своим поцелуем ребенка, и, впоследствии, уносящей его в свой волшебный мир, чтобы он жил там вечно.
Партитуре композитор предпослал следующие строки: «Посвящаю этот балет памяти Петра Ильича Чайковского. Балет имеет аллегорический смысл — ведь муза Чайковского сродни этой фее. Подобно фее, муза отметила Чайковского своим поцелуем, печать которого лежит на всех творениях великого художника».

Сюжет
«Колыбельная в бурю. (Пролог) Сквозь снег и метель с трудом бредет женщина, укачивая на руках ребенка. Появляются эльфы из свиты Феи и начинают преследовать ее. Они отнимают ребенка у матери и уносят. Появляется Фея, подходит к ребенку и нежно ласкает его. Запечатлев на его лбу поцелуй, Фея удаляется. Ребенок один. Мимо проходят крестьяне. Они замечают ребенка, ищут повсюду его мать, но безуспешно, и очень огорченные берут его с собой.

Сельский праздник. На сцене играют музыканты, крестьяне пляшут. Среди пляшущих — Молодой человек и его Невеста. Музыканты и толпа крестьян расходятся. Невеста тоже уходит с ними, а Молодой человек остается один. К нему подходит Фея под видом цыганки. Она гадает ему по руке, затем начинает танцевать, постепенно подчиняя своей воле. Она говорит Молодому человеку о его любви и предсказывает большое счастье. Воодушевленный ее словами, Молодой человек просит цыганку отвести его к Невесте.

На мельнице. Фея ведет Молодого человека на мельницу. Там его Невеста веселится и играет с подружками. Фея исчезает. Все танцуют, затем Невеста уходит с подружками, чтобы надеть фату. Молодой человек остается один.
Появляется Фея. На ней фата. Молодой человек думает, что это его Невеста. В восхищении он подходит к ней и в страстных выражениях говорит о своей любви. Вдруг Фея срывает с себя фату. Молодой человек потрясен своей ошибкой. Тщетно пытается он освободиться от чар Феи — он бессилен перед ними. Его сопротивление сломлено, он во власти волшебства. Фея уносит его далеко — в Страну вне времени и пространства.

Эпилог. Колыбельная страны вне времени и пространства. Перед огромной декорацией, изображающей бескрайние просторы небес, группируются эльфы из свиты Феи в медленных и плавных движениях. На возвышении появляются Фея и Молодой человек. Под звуки колыбельной Фея дарит ему второй поцелуй — на этот раз она целует его ступню» (И. Стравинский).

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.