Ленин в 1918 году (1939) (сокращённая версия)


Дата: 25.02.2021 11:41:59 Просмотров: 40531 Длительность: 01:45:28
Поделиться:

Категории: Фильмы и анимация
Ленин в 1918 году (1939) (сокращённая версия)

«Ленин в 1918 году» — художественный фильм, вторая часть дилогии, — после картины «Ленин в Октябре», — режиссёра Михаила Ромма. Создан в 1939 году, в 1956 году перемонтирован.

Сюжет:
Фильм повествует о событиях 1918 года, происходивших в Москве. В самом разгаре Гражданская война, голод, разруха. В Кремле идёт напряжённая работа правительства Советской России под руководством Ленина и Сталина по выводу страны из кризиса. Ленин находит время встречаться с ходоками из народа. Важный эпизод фильма — встреча Ленина и кулака из Тамбовa.
Одновременно зреет заговор, который раскрыт комендантом Матвеевым. Заговорщикам, однако, удаётся скрыться и затем организовать покушение на Ленина во время его выступления на заводе Михельсона. После выстрела Каплан в Ленина он продолжительное время болеет, выздоравливает и возвращается к работе...

В ролях:
Борис Щукин — Владимир Ильич Ленин
Михаил Геловани — Иосиф Сталин (в первоначальной версии)
Николай Боголюбов — Климент Ворошилов
Николай Черкасов — Максим Горький
Василий Марков — Феликс Дзержинский
Леонид Любашевский — Яков Свердлов (первоначально снимался Герман Свердлов, младший брат Якова Свердлова)
Зоя Добина — Надежда Крупская
Николай Охлопков — товарищ Василий, помощник и телохранитель Ленина
Клавдия Коробова — Наталья, жена Василия
Василий Ванин — Матвеев, комендант Кремля
Елена Музиль — Евдокия Ивановна, помощница по хозяйству
Иосиф Толчанов — Андрей Фёдо? врач
Александр Хохлов — профессор
Дмитрий Орлов — Степан ? Коробов, старый питерский пролетарий
Серафим Козьминский — Бобылёв, помощник Ленина
Николай Плотников — кулак из Тамбовской губернии
Николай Свободин — Валериан Рутковский, эсер
Виктор Третьяков — Иван Григор? Новиков, эсер
Наталья Ефрон — Фанни Каплан
Александр Шатов — Константинов, организатор контрреволюционного заговора
Владимир Соловьёв — Синцов, чекист-предатель
Сергей Антимонов — Поляков (нет в ?
Виктор Кулаков — Бухарин (в первоначальной версии; нет в ?
Ростислав Плятт — военспец (в первоначальной версии; нет в ?
Георгий Богатов — В. М. Молотов (нет в ?

Культурное значение:
После выхода картины «Человек с ружьём» наметилась определённая тенденция в изображении Ленина в советском кинематографе. В картине «Ленин в 1918 году» вождь мирового пролетариата — главный герой, но при этом исподволь на первый план выходит Сталин. Ленин занят общим руководством и своего рода кабинетной работой, а Сталин непосредственно проводит в жизнь решения партии на фронтах и на периферии. Задачей создателей было также показать то, что Ленин не один руководил страной, а был во главе целой группы единомышленников, способных подхватить знамя в то время, когда мог начаться кризис власти после покушения на лидера страны. Кульминацией картины становится наступление красных под Царицыном, по сюжету возглавляемое лично Сталиным. Когда же победитель возвращается в Москву, то происходит чудесное выздоровление Ленина, приходящего в себя после покушения. Основная сложность была в создании не столько образа Ленина, сколько образа Сталина, который был снова поручен Михаилу Геловани, сыгравшему эту роль в фильме «Человек с ружьём» (в фильме М.Ромма «Ленин в Октябре» роль Сталина исполнил украинский актёр Семён Гольдштаб), но по сравнению с предыдущими картинами ленинианы роль Сталина стала гораздо глубже. Сцены, связанные с мятежом эсеров, покушением, находящимся в бреду Лениным, который после ранения просит отправить Сталина на Южный фронт, Сталиным, выступающим в роли спасителя Республики Советов, — всё это имеет явно пропагандистскую и мифологическую окраску. Картина «Ленин в 1918 году» относится к классике социалистического реализма и отражает строго каноническое представление о вождях социализма, но при этом не лишена определённых художественных достоинств. Критики отмечали выпуклость и динамизм образа Ленина, созданного Щукиным.
В 1956 году фильм подвергся идеологической правке, связанной с борьбой с культом личности Сталина. Все сцены, в которых фигурировал Сталин, были вырезаны. Упоминания о Сталине были переозвучены. Были выброшены сцены с Бухариным, поскольку в фильме он показан как один из организаторов заговора против Ленина. Титры были переделаны, осовременены, в них были включены имена авторов сценария А. Каплера (был репрессирован) и его жены Т. Златогоровой (также репрессированной и погибшей в тюрьме). В таком сокращённом виде «Ленин в 1918 году» был известен поколению 1960—1980-х годов. В начале 1990-х гг. полный вариант фильма был показан на первом канале российского телевидения, в телепрограмме «Киноправда?».

Награды и премии:
1941 — Сталинская премия. Режиссёр Михаил Ромм и исполнитель главной роли Борис Щукин (по? .
1939 — Фильм был включён в программу Каннского кинофестиваля.

Кинокомпания Мосфильм
Длительность 105 мин.(сокращённая версия)
Длительность 130 мин.(полная версия)
Страна СССР
Язык Русский
Год 1939
Предыдущий фильм: Ленин в Октябре
IMDb ID 0031564

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.