Песнь соловья (Голос соловья) 1923 / Voice of the Nightingale (Eng subs)


Дата: 18.10.2019 11:01:28 Просмотров: 36754 Длительность: 13:08
Поделиться:

Категории: Фильмы и анимация
Песнь соловья (Голос соловья) 1923 / Voice of the Nightingale (Eng subs)

Оригинальное название - La voix du rossignol
Режиссер - Владислав Старевич
Премьера - 21 декабря 1923
Жанр – Мультфильм, кукольный, детский, фэнтези
Автор сценария - Владислав Старевич
Оператор - Владислав Старевич
Художник - Владислав Старевич
В главных ролях - Нина Стар (Старевич)
Производство - Pathé Consortium Cinéma, Франция

Песнь соловья (Голос соловья) (1923) – цветной мультфильм Владислава Старевича, выполнен в технике совмещения игрового кино и кукольной анимации. Каждый кадр мультфильма раскрашен Старевичем вручную.

Владислав Старевич / Vladislav Starevich -

Соловей, сидящий в клетке, понемногу теряет свой прекрасный звонкий голосок. Маленькая девочка, его хозяйка, наблюдающая за своим питомцем, сначала не может догадаться, в чём дело, но потом понимает его тоску и выпускает птичку на свободу. Счастливый Соловей, улетая, в благодарность дарит доброй малышке свой голос, и теперь пение соловьёв можно услышать только глубокой ночью, когда все дети на земле спят. Лишь когда всё вокруг скроет темнота, и звёзды сияют с небес своим загадочным мерцающим светом, из густой листвы начинают звучать звонкие переливы соловьиных трелей…

Рецензия:
Картина «Голос соловья» исполнена в технике совмещения игрового кино и кукольной анимации. Главную героиню, маленькую девочку, играет дочь автора фильма. Что интересно, мультипликатор никогда не привлекал для создания своих картин сторонних лиц: он сам писал сценарий, своими руками изготавливал все макеты, был режиссером, оператором, реквизитором, монтажером. Фильм, естественно, был снят в монохроме, но он цветной: каждый кадр любовно и бережно вручную раскрашен Старевичем, и эта нежная, яркая, искусная палитра цветов и сейчас выглядит более впечатляющей, чем новомодное компьютерное «отцветление» старых черно-белых фильмов. А как изящно и максимально реалистично сделаны птички, воссоздана их пластика: кажется, что они настоящие; здесь нашлось место и «коронным» одушествленным насекомым Старевича, и кажется, что весь этот полусказочный мир — часть реальности и что все его персонажи живые. Наш мир больше, чем тот, который мы привыкли видеть каждый день своими глазами, и возможность прикоснуться тому, что за пределами обычного восприятия, дает нам мультипликация, и действительно первопроходцем в этой области, гением и исследователем, оживляющим сказку, стал Владислав Старевич, вклад которого в ее развитие достоен того, чтобы его имя помнили всегда.
Avanti

Voice of the Nightingale (1923)
Directed by - Vladislav Starevich
Writing - Vladislav Starevich
Cinematography by - Vladislav Starevich
Production Design by - Vladislav Starevich
Cast - Nina Star (Starevich)

Voice of the Nightingale (1923)
A partly-animated short film, a fairy-tale-like telling of why the nightingale only sings at night. A young girl who has caught a nightingale dreams about the nightingale and its mate, and comes to realize that birds are not made to be captive but free. In return for its freedom, the nightingale loans the child its voice for use in the daytime, which is why nightingales only sing at night.
Written by Jim Beaver [email protected]

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.