Глубокие, трогательные чувства в мелодраме "Дело было в Пенькове" / 1957


Дата: 16.05.2019 19:00:42 Просмотров: 79162 Длительность: 01:34:14
Поделиться:

Категории: Фильмы и анимация
Глубокие, трогательные чувства в мелодраме "Дело было в Пенькове" / 1957

"Дело было в Пенькове" / 1957

По одноименной повести Сергея Антонова.

Первый парень на деревне Матвей Морозов был настоящей "головной болью" для председателя колхоза Ивана Саввича. Правда, работал за десятерых, но горазд был на всякие выдумки. Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса, а отец этой любви категорически не одобрял. Очередной выходкой Матвея стало "перетягивание каната" на спор с передовиком производства Зефировым при помощи тракторов, в результате чего у одного из них оторвалась "серьга". Чуть было не отдали Матвея под суд за вредительство, но вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой, с которой они незадолго до этого втихаря расписались. А потом поползли по селу слухи о слишком нежной "дружбе" Матвея с новым зоотехником Тоней Глечиковой, недавно приехавшей к деду из Ленинграда...

Награды:
третья премия среди художественных фильмов (Станислав Ростоцкий) на ВКФ (1959).

Интересные факты:
Вячеслав Тихонов, несмотря на то, что у него до съемок в ленте Ростоцкого уже был богатый опыт работы в кинематографе, считал именно роль Матвея Морозова поворотной в своей карьере. Впоследствии Тихонов снимется еще в четырех художественных фильмах Ростоцкого - «Майские звезды», «На семи ветрах», «Доживем до понедельника», «Белый Бим – Черное Ухо» - и станет главным героем его документальной ленты «Профессия – киноактер».

Валентина Телегина, сыгравшая Алевтину, долго не давала согласия на участие в фильме: ранее актриса играла в основном положительных героинь – простых русских женщин, добрых и отзывчивых, - и исполнением роли самогонщицы, сплетницы и спекулянтки она опасалась вызвать негативную реакцию зрителей, представ перед ними в отрицательной роли.

Для Майи Менглет фильм стал кинодебютом. Ранее актриса появлялась на экране в восьмилетнем возрасте в эпизодической роли в картине «Лермонтов», где одну из главных ролей сыграл ее отец, актер Театра Сатиры Георгий Менглет.

Сценарий и режиссер: Станислав Ростоцкий
Оператор: Георгий Гарибян
Художник: Мария Фатеева
Композитор: Кирилл Молчанов
Текст песен: Николай Доризо
Вокал: Екатерина Семёнкина, Людмила Зыкина ("Огней так много золотых..."), Светлана Дружинина ("Частушки"), Вячеслав Тихонов ("От людей на деревне не спрятаться...")

В ролях:
Вячеслав Тихонов, Майя Менглет, Светлана Дружинина, Владимир Ратомский, Валентина Телегина, Анатолий Кубацкий, Юрий Медведев, Александра Харитонова, Юрий Мартынов, Сергей Яковлев, Евгения Мельникова, Владимир Трошин, Евгений Гуров, Анатолий Кириллов, Петр Кирюткин, Григорий Михайлов, Иван Рыжов, Георгий Светлани, Екатерина Мазурова, Яков Ленц, Николай Тарасов, Юрий Афанасьев, Георгий Куликов

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.