Ангел и злодей 1947. Классический вестерн с Джоном Вейном


Дата: 01.02.2021 06:00:33 Просмотров: 22122 Длительность: 01:39:41
Поделиться:

Категории: Блоги
Ангел и злодей 1947. Классический вестерн с Джоном Вейном

«Ангел и злодей» - американский вестерн 1947года, снятый Джеймсом Эдвардом Грантом по его же сценарию.
В главных ролях: Джон Уэйн , Гейл Рассел , Гарри Кэри и Брюс Кэбот

В 1975 году фильм получил статус общественного достояния, поскольку правообладатели не продлили регистрацию авторских прав на 28-й год после публикации.

Раненый и в бегах, стрелок с дурной славой, Кирт Эванс (Джон Уэйн) скачет по ферме, принадлежащей квакеру Томасу Уорту (Джон Халлоран) и его семье, и падает в обморок. Кирт настаивает на отправке телеграммы и Томас с дочерью Пенелопа (Гейл Рассел) везут его в город в своей повозке. После подачи заявки на землю в офис регистратора земли, Квирт теряет сознание и Пенни прижимает его к себе. Игнорируя совет доктора избавиться от дикаря с пистолетом, семья сострадательного Уорта выхаживает Кирта, а Пенни, заинтригована его бредом о прошлых возлюбленных.

Несколько дней спустя, когда Кирт приходит в себя, Пенни терпеливо объясняет ему веру семьи в ненасилие. Три недели спустя Ларедо Стивенс (Брюс Кэбот) и Хондо Джеффрис (Луи Фауст) едут в город в поисках Кирта. Когда они приезжают к дому Уортов, Кирт хватает свой пистолет и обнаруживает, что он разряжен. Усевшись на стул лицом к двери, Кирт спокойно приветствует Хондо и Ларедо. Думая, что Кирт вооружен, Ларедо предлагает купить его землю. Когда Кирт устанавливает цену в 20 000 долларов, Ларедо вручает 5 000 долларов золотом и предлагает Кирту забрать остальное когда он в будет в состоянии - если у него хватит смелости.

После этого Кирт седлает свою лошадь, но когда Пенни просит его остаться, он передумывает. Позже Кирт узнает, что злой сосед Фредерик Карсон (Пол Херст) перекрыл поток, проходящий через долину, тем самым осушая оросительные канавы Уортса. Кирт навещает Карсона и тот открывает плотину.

Однажды в воскресенье Пенни просит Кирта присоединиться к семье. Перед тем как уйти, маршал Вистфул МакКлинток (Гарри Кэри) приходит допросить Кирта об ограблении дилижанса. Семья клянется, что в это время Кирт был с ними. Затем маршал спрашивает Кирта, почему он подал в отставку с поста заместителя Уайетта Эрпа, продал свое ранчо и перешел на другую сторону закона вскоре после того, как скотовода Уолта Энниса застрелили в драке в салуне. Когда Кирт отказывается отвечать, маршал уходит. Затем Пенни просит Кирта держаться подальше от Ларедо, и он соглашается из-за своей любви к ней.

Пока Кирт с семьей Уортов едут на собрание квакеров, его замечает проезжающий мимо бывший помощник Кирта, Рэнди Макколл (Ли Диксон). Рэнди говорит Кирту, что Ларедо планирует угнать стадо крупного рогатого скота, и предлагает затем украсть стадо у Ларедо, позволив ему взять на себя вину. Мистер Ворт дает Кирту Библию за прекращение вражды с Карсоном. Опасаясь, что он никогда не сможет оправдать ожидания Пенни, Кирт внезапно уходит с Рэнди.

Кирт и Рэнди крадут стадо у банды Лоредо, а затем празднуют вместе с танцовщицами Лилой Нил (Джоан Бартон) и Кристиной Тейлор (Розмари Бертран). Когда Лила, чувствуя изменения в своем старом любовнике, начинает задавать вопросы о Библии, Кирт злится и едет обратно на ферму Уортов. Обрадованная, Пенни обнимает его, как раз в тот момент, когда прибывает маршал, чтобы расспросить Кирта о налете, но тот утверждает, что Лила может предоставить ему алиби. Пенни обидно, что Кирт был со своей прежней возлюбленной, о которой она слышала в его бреде, думая, что Кирт предпочитает светлые волосы Лилы. Кирт осознает всю глубину своих чувств к Пенни, и они жадно целуются в сарае.

Маршал предупреждает Кирта, что он не тот человек для Пенни, но Кирт решает сделать ей предложение. Вместо ответа Пенни приглашает Кирта присоединиться к сбору ежевики. Кирт отвечает на вопросы Пенни о его молодости и о том, что его подобрал Уолт Эннис после того, как его родители были убиты индейцами. Затем Эннис тоже был убит.

По дороге домой Ларедо и Хондо преследуют Кирта и Пенни. Их фургон падает с утеса в реку, но Кирт прячется вместе с Пенни за водопадом, а затем приносит ее домой. Купание вызвало у Пенни опасную лихорадку и доктор сообщает Кирту, что за ней нужен присмотр, но Кирт пристегивает пистолет и едет в город, чтобы отомстить. После того, как Кирт уходит, лихорадка Пенни внезапно проходит.

В городе Кирт отправляет Брэдли сказать Ларедо и Хондо, что он ждет их на улице. Пенни и ее семья прибывают. Она заставляет Кирта отдать ей свой пистолет. Когда Ларедо и Хондо достают оружие, маршал МакКлинток стреляет в них обоих. Кирт уезжает в фургоне с Пенни на ферму, решая изменить свою жизнь и стать фермером. Маршал поднимает выброшенное оружие Кирта. Брэдли говорит, что Кирту может понадобиться оружие, на что маршал отвечает, что больше оно ему не понадобится.

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.